lunes, 25 de abril de 2011

Práctica del Pan.

Hipótesis:
El cuerpo humano esta compuesto solamente de elementos químicos que contienen los alimentos que se consume diariamente, el pan no es la excepción contienen diversas propiedades que se pueden observar por diversos métdos como los que realizaremos.


Objetivo:
Analizar las propiedades quimicas del pan.

Material:
*Una gradilla
*6 tubos de ensalle
*1 mechero
*Pinzas para tubos
*Balanza
*3 pipetas y cristalizador.
Sustancias:
*agua destilada,
*Nitrato de Plata 0.1n
*Cloruro de bario 1n
*Nitrato de amonio 1n
*Hidroxido de sodio al 40%
*Sulfato de cobre
*Molibdato de amonio al 16%
*Acido nitrico concentrado
*Reactivo fehling a y b
*Lugol
*Hidroxido de amonio.
Procedimiento:
1.-Colocar un tubo de ensalle con pan y llevarlo al mechero
2.-Introducir un pan en el tubo de ensalle, añadir agua destilada esperar y agregar nitrato de plata, si hay precipitado hay cloruros.
3.-Introducir una miga en un tubo, añadir agua y cloruro de bario si hay precipitado hay fosfatos
4.-Poner en un tubo 1ml de feling a y b e introducir un trozo de pan y poner a baño maria hasta la reduccion del reactivo por la maltosa y glucosa
5.-Poner un trozo de pan y agregar 10ml de agua después calentarlo a baño maría hasta que aparezca una especie de engrudo
6.-En una solución del reactivo a y b de feling, se agrega el pan anterior y se agregan 3 gotas de lugol
7.-Tomar un trozo de pan amasarlo y frotar en una hoja de papel si hay manchas significara que hay lipidos
8.-Tomar un trozo de pan amasarlo debajo del chorro del agua recogiendo en una maya lo que caiga,hacer dos bolitas e introducirlas en tubos de ensalle.
9.-En el 1er tubo se añade 1ml de acido nitrico y calentar a baño maria
10.-Retira el exceso de ácido nítrico vacía en un vaso de agua con cal y ala bolita agregale hidroxido de amonio concentrado.
11.-En el segundo tubo de ensalle añade 1ml de hidróxido de sodio al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1M agita y observa la reacción.

Observaciones:
Todas las reacciones que se realizan debén realizarse con cuidado, cuando el pan se quema queda el carbono sólido &los compuestos orgánicos se quedan, sólo el carbono muestra que los alimentos son compuestos orgánicos &por lo tanto los alimentos que se consumen es de lo que están compuestos ellos mismos &estos alimentos los consumimos para reponer y/o reaparar los componentes de nuestros cuerpos.

Análisis:
Cuestionario:
¿El pan es un alimento completo?
Parcialmente si, ya que no contiene vitaminas ni proteínas por lo que debe mezclarse con una comida completa.
¿Tiene vitaminas?
Normalmente no, sólo el enriquecido las contiene.
¿Qué da el enriquecimiento?
Vitaminas minerales &algunas proteínas
¿El pan tostado engorda menos que el fresco?
Si, porque al secarse pierde varias propiedades entre ellas las grasas solubles
¿Qué es el pan integral?
El pan que contiene la cascara de la semilla del trigo
¿Qué componente glucido contiene que no hay en el pan normal?
Glucosa o monosacaridos pues se los agregan en la elaboración del pan fortificado o dulce a mas del 10%
¿Cuál es su función en el cuerpo?
Darle energia &formar estructuras celulares &esqueléticas muy resistentes.
¿Qué componentes hay en el pan?
DULCE: almidón, lípidos, protidos, cloruros, carbono, fosfatos &glusidos.
SALADO: almidón, pocos lípidos &protidos cloruros &carbono.
¿Es igual el salado que el dulce?
No, el dulce contiene azucares &grasas.
¿Qué es la reacción xantoproteica &cual la del biuter?
Prueba para detectar aminoacidos aromáticos, el reactivo es acido nitrico concentrado &aparece una coloración amarilla al agregar un hidroxido el color cambia a anaranjado.
Biuret: Para detectar la presencia de proteínas &enlaces pepticos, esta hecho de NaOH 20% & CuSO 1% el reactivo cambia a violeta con las proteínas y al rosa con las polipeptidos cortos, el hidroxido de potacio KOH no participa pero proporciona el medio alcalino para que la prueba tenga lugar.

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